суббота, 3 августа 2013 г.

Эрик Хануссен — «придворный» прорицатель Гитлера

Аркадий ВЯТКИН, парапсихолог, специально для «АН»
( Фотографии взяты из интернета)
Трудно найти правителя страны, который бы пренебрег пророчествами в свой адрес. Предсказатели «хороших» судеб были приближены к царям и монархам уже в глубокой древности. Они входят в кабинеты многих глав государств и в наши дни. Для Адольфа Гитлера дилеммы верить или не верить астрологам и ясновидцам, не существовало. Он не только истово полагался на свою судьбу, но и считал, будто ясновидцы способны активно изменять грядущее посредством своих предсказаний. Именно поэтому прорицатели с неугодными ему пророчествами заканчивали свои дни в концлагере либо уничтожались иным путем.
Исключением не явился и Эрик Ян Хануссен, полная разнообразных авантюр жизнь которого является ярчайшим тому примером.
Детские годы будущего провидца
Эрик Хануссен вырос в бедной еврейской семье, получив при рождении имя Хершманн-Хаим. Как потом он написал в своей биографии, дар предвидения у него впервые проявился в возрасте трех лет. Именно тогда, по непонятной ему самому причине, в тревоге он вбежал в дом аптекаря, разбудив свою подружку, хозяйскую дочь, с которой они немедленно спрятались на ближайшем кладбище. После этого в доме аптекаря раздался взрыв…
В 13 лет, не выдержав нищеты и придирок мачехи, у которой кроме него было еще двое детей, он убежал из дома, прибившись к гастролирующему цирку, с которым потом объездил всю Европу. Полуголодная жизнь и антисемитские издевательства окружающих наложили отпечаток на личность юного Хершманна-Хаима, послужив причиной для изменения его характера и всей его дальнейшей судьбы. В тот период, трудясь ассистентом у какого-то фокусника, выдающего себя за ясновидящего, он изучил все его трюки, которые он затем использовал в своей работе. За всю свою деятельность в качестве мальчика на побегушках Хануссен перепробовал самые разные профессии: был клоуном, наездником, акробатом и даже пытался петь. Из всего этого он извлек лишь один урок: зрители легко западают на самые примитивные фокусы, а поэтому он всегда использовал это нехитрое умение наряду с действительным ясновидением, когда у него что-то не получалось и когда была реальная возможность неплохо заработать.
Во время войны
и после
С началом Первой мировой войны Хершманн-Хаим был призван в армию и как рядовой пехотного полка был отправлен на Восточный фронт. Как-то на бесплатном сеансе телепатии, устроенном им для развлечения сослуживцев, он предсказал своему командиру, что у того родился сын. И действительно, вскоре командир получил из дома письмо, где все это подтверждалось. Обрадованный начальник повысил новоявленного провидца в воинском звании и вручил ему денежную премию, которой Хершманн-Хаим поделился с военным цензором, вскрывавшим по долгу службы всю приходящую почту. Именно цензор и сказал Хануссену о прибавлении потомства в семье его командира. Весной 1918 года Хершманн-Хаим не без помощи того же командира роты демобилизовался и, пользуясь прежними связями, заключил контракт с одним из самых больших концертных залов Вены, где выступал в качестве телепата. С этих пор он стал называться Эриком Яном Хануссеном, ясновидящим из Дании, что позволило ему не только избавиться от националистических нападок, но и открыло дорогу в фашистскую партию. Изворотливый Хануссен очень быстро знакомится с целым рядом фашистских бонз и даже становится приятелем подручного Гиммлера — Гейдриха, что, по сути, и открыло ему прямой путь наверх. Уже в 20-е годы после ряда предсказаний Хануссен дает уроки ораторского мастерства самому Гитлеру, который тогда еще не имел такой власти. С этого времени в газетах стали появляться «научные» предсказания Хануссена о грядущем величии Гитлера, что, разумеется, не могло пройти незамеченным для самого фюрера.
Однако после ряда скандальных авантюр Хануссен вынужден был скрываться от австрийского правосудия в Берлине, но вскоре все равно там оказывается перед судом. Ему реально грозит тюремный срок за шарлатанство. Судьи уже были готовы вынести вердикт, что никакой он не ясновидящий, а обыкновенный мошенник, как Хануссен вдруг начинает раскачиваться из стороны в сторону и терять сознание. Битком набитый зал суда замирает в ожидании. Замогильным голосом Хануссен, не открывая глаз, сообщает, что сейчас на вокзале находится человек, в чемодане которого находится украденный им миллион долларов. Полиция немедленно отыскивает и задерживает указанного грабителя. Подарком Хануссену явился шквал аплодисментов зала и его освобождение из-под стражи прямо в зале суда.
Триумф предсказателя
Магическому влиянию Эрика Хануссена вовсю содействовала реклама. В результате уже одно его имя вызывало благоговение. Чтобы поддержать имидж на прежней высоте, предсказатель начал выпускать собственную газету в 200 тысяч экземпляров, а для истовых сторонников оккультного выпускался журнал «Иной мир». Кроме того, на свои деньги Хануссен собрал огромную библиотеку эзотерической литературы, куда записывал всех желающих. Он содержал большой штат сотрудников, организующих индивидуальные консультации по самым разным вопросам — от политики до любовных дел, а также давал публичные сеансы ясновидения. При всем этом Хануссен организовал торговлю амулетами, оберегами и другими оккультными вещицами, что давало ему приличный доход. Известно, что Хануссен по личной вещи человека, которую он держал в руках, мог безошибочно рассказать о характере владельца, назвать его имя, состояние здоровья и факты биографии. Пользуясь этим талантом, он часто помогал полиции в сложных случаях, когда улик оказывалось недостаточно…
В конце концов он стал настолько богатым, что построил в Берлине «Дворец оккультизма», перед входом в который соорудил бронзовый памятник самому себе, а один из университетов даже присвоил ему звание профессора оккультных наук. К Хануссену неоднократно обращались за предсказаниями не только рядовые члены нацистской партии, но и ее вожди — Геббельс, Риббентроп, Геринг, а также сам Гитлер…
Где-то в январе 1933 го­да, в очередной раз встретившись с Гитлером, Хануссен изучил линии на его ладони и предрек, что фюрер скоро подчинит себе не только Германию, но и весь мир. И действительно, уже через несколько дней Гитлер большинством голосов на выборах получил высшую руководящую должность — он стал рейхсканцлером Германии. Это было еще раз отмечено фюрером, который настолько уверовал в оккультные способности Хануссена, что принимал его в своем кабинете в любой день и час.
Вольф Мессинг
Встречи с Вольфом Мессингом
Хануссен открыл дорогу еще одному провидцу. Им оказался молодой Вольф Мессинг, который, в отличие от самого Хануссена, не скрывал своей национальности, что в фашистской Германии сильно осложняло его жизнь. Но главное было даже не это, а характер его предсказаний. Если Хануссен давал приятные для фюрера пророчества, то Мессинг прямо говорил, что Третий рейх рухнет, если Германия нападет на Советский Союз. Впечатленный предсказанием Мессинга Гитлер как-то спросил Хануссена об этом ясновидце, и Хануссен без обиняков ответил ему, что Мессинг не шарлатан. Фюрер пришел в ярость и распорядился уничтожить всех гадателей и астрологов, оставив при себе только Хануссена.
Несмотря на то что Хануссен видел в Мессинге своего конкурента, он помог ему бежать на своей машине и со своим пропуском за пределы Германии. Мессинг же, в свою очередь, предложил и Хануссену уехать с ним, так как предчувствовал для него недоброе. Но Хануссен слишком верил в свою звезду.
Трагический конец ясновидца
Как и у всякого удачливого человека, у Хануссена было немало не только доброжелателей, истово верящих в его оккультные способности, но также завистников и врагов. Ими оказывались самые разные люди. Почти дружеское знакомство Хануссена с Гитлером и отчетливое влияние на последнего вызывало у именитых нацистов лютую ненависть. Сподвижники по магии, в особенности те, которых Хануссен своим влиянием и властью устранил от дел, испытывали к нему вражду и черную зависть. Но окончательно свалить «непотопляемого» Эрика Хануссена смогла только коммунистическая пресса. Их корреспондентам удалось выяснить, что личный астролог Гитлера не датчанин, а еврей. Один из коммунистических журналистов дошел даже до того, что не побрезговал написать письмо самому Геббельсу, где приводил ссылки на то, что Хануссен не просто еврей, но и племянник раввина, а это было уже слишком.
Если прежде Хануссен не обращал внимания на подобные выпады, то теперь он был вынужден защищаться. Он сообщил через печать, что он из семьи датских аристократов, погибших во время автокатастрофы, после чего еще в младенческом возрасте был усыновлен еврейской семьей из близлежащей моравской деревни. В качестве доказательства он ссылался на документы об усыновлении, которые он готов показать всем желающим…
При этом Хануссен, как ни в чем не бывало, продолжать давать по два публичных выступления в день, пока в его дом не вломилась группа штурмовиков. Его арестовали и доставили в гестапо, предъявив серьезное обвинение: подделка документа об арийском происхождении с целью незаконного проникновения в ряды нацистской партии и вхождения в доверие к Гитлеру, чтобы разрушить их ряды…
Надо признать, что Хануссен, несмотря на внешнюю и показную беспечность, предчувствовал такой финал и уже готовился бежать в независимую Прагу, но сделать этого просто не успел. Весной 1933 года Хануссена тайно и без суда расстреляли. Однако фашисты не рискнули рассказать полную правду о Хануссене, справедливо полагая, что вся эта история ставит в смешное и незавидное положение и их самих. А поэтому в центральном органе фашистской партии газете «Фёлькишер беобахтер» было помещено только краткое сообщение, в котором говорилось, что «знаменитый черный маг Эрик Хануссен был убит злоумышленниками, а его тело обнаружено в лесу возле Потсдама».
Мнение парапсихолога
Хануссен, без сомнения, был талантливым ясновидящим, хорошим психологом и просто умным человеком. В противном случае он бы просто не смог добиться такого успеха. Но, в то же время, Хануссен оказывался очень ловким мошенником и авантюристом. Все эти качества он имел не только от рождения, но по причине жизненных передряг и различных невзгод в молодости…
Сегодня сохранился дневник «Великого Хануссена» с записями всех его пророчеств, включая знаменитое предсказание поджога рейхстага, создание в недалеком будущем атомной бомбы, солнечных электростанций, трансплантацию сердца и еще многое и многое другое. Последняя его запись в данном дневнике — это ужасная гибель Нью-Йорка, тонущего в огненном озере. Как известно, то же самое было предсказано позднее Эдгаром Кейси и Вангой…
Эрих Ян Хануссен остается в исторических анналах мировой парапсихологии как сложная и противоречивая личность, в которой со всеми ее недостатками отразились веяния того времени. О нем написана книга Леона Фейхтвангера «Братья Лаутензак» и поставлено пять художественных фильмов.

1 комментарий:

  1. Я вот гадания лично очень люблю, поэтому если вам нужны хорошие и качественные гадания, то вот сайт http://magistika.com/ Где могут вам помочь

    ОтветитьУдалить