понедельник, 7 января 2013 г.

КУРТ КОБЕЙН

Курт Кобейн родился возле Сиэтла. У Курта были шотландские, английские, ирландские, немецкие и французские корни.
Когда Курт появился на свет, его отец 21-летний Дональд Лиланд Кобейн, работал механиком на станции техобслуживания. Его мать была 19-летняя Венди Элизабет Кобейн (девичья фамилия Фрейденберг). Она работала и воспитательницей, потом секретаршей, а затем официанткой в баре. У Курта была сестра Ким (Кимберли), которая родилась в апреле 1970 года.
В два года у Курта проявились способности к музыке.
Курт любил слушать песни The Beatles и The Monkees. В детстве Кобейн увлекался The Beatles. Позже он открыл для себя AC/DC, Aerosmith, Led Zeppelin, Black Sabbath, Queen, Joy Division и Kiss. Тинейджером Курт увлекся панком.
Он часто ходил на репетиции к тёте и дяде, которые выступали в кантри-ансамбле. В семь лет тётя Мари Эрл подарила Курту ударную установку «Микки Маус». В 1975 году, когда Курту было 8 лет, Кобейны развелись. Это очень сильно отразилось на мальчике. Он стал угрюмым, злым, циничным, и замкнутым в себе.
Некоторое время Курт жил с матерью, но потом переехал к отцу в Монтесано. В это время покончил жизнь самоубийством дядя Курта, которого он очень любил. Вскоре отец на Дженни Уэстби, с которой Курт тоже не ладил, поэтому он ушел от отца и жил то у родителей Дона, то у родственников со стороны матери. В 14 лет Курт начал учиться играть на гитаре. Его первым учителем стал Уоррен Мейсон, музыкант группы The Beachcombers. Вскоре Курт познакомился с участниками абердинского коллектива Melvins.
После окончания школы Курт немного скитался, но потом устроился на работу. 18 мая 1986 года Курта арестовали за незаконное проникновение на чужую территорию, а также употребление алкоголя. Он отсидел в тюрьме восемь дней.
Любимыми авторами Кобейна были Лев Толстой, Лаура Уайлдер, Сэлинджер и Лоренс ван дер Пост. Книга Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы» вдохновила Курта на создание песни «Scentless Apprentice.
Nirvana
В 1985 году Курт Кобейн создал группу Fecal Matter, в состав которой вошел бас-гитарист Дейл Кровер, барабанщик Грег Хокансон и сам Курт Кобейна — вокалист и гитарист. Через год команда распалась. Курт хотел создать новую группу, поэтому начал распространять демозапись Fecal Matter. Запись попала Крису Новоселичу, другу Курта. Новая команда, в которой вскоре появился третий участник — ударник Аарон Буркхард, сменила несколько названий: «Skid Row», «Ted Ed Fred», «Bliss», «Pen Cap Chew». В результате выбор был остановлен на «Nirvana». В 1988 году вышел первый сингл группы — «Love Buzz/Big Cheese», а в 1989 году появился в продаже первый альбом Nirvana «Bleach».
В 1991 году появился 2-й альбом Nirvana — Nevermind, который пользовался огромной популярностью. С выходом Nevermind к Nirvana пришла всемирная известность и коммерческий успех, а Курт Кобейн был провозглашен «голосом поколения».
В 1993 году вышел новый альбом группы — In Utero.
Семейная жизнь
Курт Кобейн и Кортни Лав познакомились в 1989 году. Они сразу прониклись друг к другу взаимной симпатией. В 1991 году Корти Лав познакомилась с барабанщиком Nirvana Дейвом Гролом. Тогда они снова встретились с Куртом. Кобейн и Кортни проявляли друг к другу взаимный интерес и у пары завязался роман. В 1992 году Курт и Кортни поженились. В это время Лав уже была беременна их ребенком. 18 августа 1992 года родилась Фрэнсис Бин Кобейн, дочь Курта Кобейна и Кортни Лав.
Незадолго до рождения дочери Кортни дала интервью, где обмолвилась, что употребляла героин во время беременности. Но, когда узнала о беременности, она завязала с наркотиками. После рождения Фрэнсис Кобейнам пришлось столкнуться с правоохранительными органами. Лос-анджелесский Департамент по делам детства возбудил против родителей дело о лишении их родительских прав. Суд длился несколько месяцев, в результате Кобейны выиграли дело, но их обязали проходить тесты на наркотики. Курт был любящим мужем и заботливым отцом, хотя это никак не вязалось с его имиджем. Проблемы со здоровьем У Кобейна с детства было слабое здоровье. Он страдал хроническим бронхитом и сильными болями в желудке. С 13 лет Кобейн употреблял марихуану, курил, принимал наркотики и галлюциногенные препараты типа ЛСД. 4 марта 1994 года в Риме Кобейн чуть не погиб от передозировки рогипнола. Он принял около пятидесяти таблеток и потом запил их шампанским. Кортни обнаружила его лежащим без сознания и вызвала Скорую помощь. Тогда Курт заявил, что это несчастный случай, но многие уверены, что это была попытка самоубийства. В 20-х числах марта 1994 года Кобейн ещё раз решился пройти курс терапии в реабилитационном центре «Exodus» в Калифорнии. Курт согласился, и, казалось, был готов начать лечение. 30 марта Курт полетел в Лос-Анджелес, чтобы начать своё лечение. Однако уже 1 апреля 1994 года он сбежал из больницы, перепрыгнув через забор. Смерть 8 апреля 1994 года в 08 часов 30 минут электрик Гэри Смит прибыл в дом Кобейнов по адресу 171 Lake Washington Blvd East в Сиэтле для того, чтобы установить систему безопасности. Смит позвонил в дом, но двери никто не открыл. Смит зашел в гараж, и поднялся по лестнице к оранжерее. Через стеклянную дверь электрик увидел тело Курта Кобейна, лежащее на полу. Возле него была кровь у левого уха и ружьё. Музыкант оставил предсмертную записку. После кремации часть праха Кобейна развеяли над рекой Уишка в его родном Абердине, а часть оставила себе Кортни. Неофициальным местом поклонения памяти певца считается мемориальная скамейка в парке Виретта, которая находится недалеко от последнего дома Кобейна в Сиэтле. Оранжерею над гаражом, где было найдено тело Курта, снесли в 1997 году, а дом продали.
Фильмы о Курте Кобейне В 1997 году сняли документальный фильм «Курт и Кортни», где авторы пытались выяснить, была ли смерть Курта Кобейна самоубийством или же его убили. В 2003 году в Британии появились комиксы о жизни Курта Кобейна, сюжетом которых стали реальные факты из его жизни. В 2004 году был снят документальный фильм «Благословение или проклятие», где пытались осмыслить духовную сторону жизни и смерти Курта. В фильме есть интервью родных и близких Курта, его матери, сестры, жены. В 2005 году была снята картина «Последние дни», в которой рассказывается история последних дней жизни рок-музыканта. Сюжет «Последних дней» очень похож с биографией Курта Кобейна. В 2006 году по каналу Discovery транслировали фильм «Последние 48 часов Курта Кобейна». В 2007 году в США появился документальный фильм «Kurt Cobain About a Son», куда вошли ранее не издававшиеся фрагменты аудиозаписей интервью Кобейна, и виды городов, где жил Кобейн — Абердина, Сиэтла и Олимпии. Помимо этого было написано огромное количество книг о биографии Курта. Одна из последних — это Heavier Than Heaven Чарльза Кросса. 
Как умер Курт Кобейн - Все версии о смерти великого музыканта  
Вопрос: «Как умер Крут Кобейн» до сих пор актуален. Хотя официальные источники заверяют, что произошло спланированное самоубийство. Но многочисленные нюансы в этом деле, вынуждают думать по-другому. После смерти солиста «Нирваны» Ричард Ли (американский журналист) выпустил серию документальных фильмов, рассказывающих о последних часах Курта Кобейна. Хотя данный материал был основан на полицейских отчетах, версия самоубийства в этих передачах выглядела неубедительной. Как умер Курт Кобейн? Даже сегодня этот вопрос порождает невероятные слухи и предположения. По-видимому, найденная предсмертная записка явилось основанием для выдвижения только одной версии – самоубийства. Хотя, в оставленном послании ни одна из строчек не предвещает о желании уйти их жизни. Нет сомнений, что выводы сделаны исходя из последних строк. Если приглядеться внимательней, очевидно, что последние строчки написаны иначе. Буквы намного крупнее, а нажатие на шариковую ручку сильнее. Возможно ли что последние строки «дописка» постороннего человека? Официальная версия: «Самоубийство» В одном из интервью жена Курта Кобейна - Кортни Лав утверждает, что у мужа в последнее время наблюдались суицидальные наклонности и неустойчивая психика. Депрессия, непонимание близких и душевные переживания сыграли «злополучную» роль. Тело солиста группы было найдено 8 апреля в собственном доме. Протокол без углубления в возможные детали был составлен формально. Выстрел в голову, лежащее рядом ружье и предсмертная записка стали основными уликами в деле. По официальной версии, Курт Кобейн нанес себе травму несовместимую с жизнью. 
 Вторая версия: «Заказное убийство» 
 Частный детектив Том Гран (нанятый Кортни Лав) выдвинул шокирующую версию о заказном убийстве. Позже, Грант рассказывал: «Спутанные показания и нелогичное поведение жены Курта вызвали подозрение». Итак, 1 апреля Кортни Лав обратилась с просьбой к детективу, найти убежавшего с реабилитационной клиники мужа. Она уверяла, что с кредитной каточки Курта хотели снять некоторую сумму денег. Позже выяснилось, что несколько дней до инцидента карточку Кортни заблокировала, обосновав свое действие ее пропажей. Также жена Курта уверяла, что местонахождение супруга с 1 апреля ей неизвестно. Но как было установлено, 2 апреля их видели вместе. Согласно официальной экспертизе, в крови солиста группы «Нирвана» было обнаружено огромная доза наркотического вещества. Позже выясняется, что такая доза приводит к смерти в течение нескольких секунд. По сути, человек даже не успеет извлечь из вены иглу. Возможно, организм Курта Кобейна привык к таким дозам? После проведенных исследований стало понятно, что после укола, рок – звезда сразу же отключился. Кроме того, отпечатков пальцев на ружье (из которого был осуществлен выстрел) не было. Это лишний раз доказывает абсурдность официальной версии. Частный детектив уверен, что кто-то хотел изобразить самоубийство, и сделал это практически идеально. Как умер Курт Кобейн? Том Гран убежден, что заказчицей шокирующего убийства была жена рок – звезды. Поскольку начавшийся бракоразводный процесс уменьшил бы сегодняшнее состояние Кортни Лав на 29 миллионов долларов.
 Великие истории любви: Курт Кобейн и Кортни Лав 
 Эту сладкую парочку скандалы преследовали с самого начала их романа. Угрюмый и депрессивный наркоман с тонкой душевной организацией и отвязная девица, которая никогда не прочь была оторваться по полной. У Курта Кобейна — миллионы поклонников по всему миру. У Кортни Лав — миллионы Курта Кобейна и репутация, подмоченная настолько, что хоть выжимай.
«С семи лет я стал ненавидеть все человечество в целом» 
 Старые кеды и рваные джинсы, одежда из секонд-хенда, полное презрение к коммерции и славе — таким был Курт Кобейн. Его надрывный вокал с немного гнусавой окраской, депрессивность музыки и текстов гипнотизировали, вызывали ощущение бесприютности и неприкаянности, сводя с ума миллионы поклонников. В 24 года он был знаменит, а в 27 — мертв. Слушая его музыку, сложно поверить тому, что Кобейн рассказывал сам о себе: «Я был невероятно счастливым ребенком. Я все время кричал и пел. Просто не мог вовремя остановиться. Я был по-настоящему счастлив». Но детство закончилось, когда его родители развелись. Курту тогда было чуть больше семи лет. В своей предсмертной записке он напишет: «С семи лет я стал ненавидеть все человечество в целом». Развод сильно травмировал мальчика, и он замкнулся в себе, став угрюмым, циничным и злым. Все, чего ему хотелось, — это иметь самую обычную семью, с мамой и папой. Но взрослых, похоже, не слишком интересовали его желания. Когда Курту исполнилось 14 лет, дядя Чак подарил ему гитару. Музыка влекла его всегда, и игра на гитаре стала настоящей отдушиной. Между тем, в личной жизни матери, с которой он остался жить, происходила череда перемен, впрочем, не слишком счастливых. Венди все надеялась найти себе парня получше, чем отец Курта, но ей не везло. Когда сын отказался поступать в художественный колледж, она поставила его перед выбором — либо он ищет работу, либо уходит из дома. Курт выбрал второе. Какое-то время он скитался по квартирам друзей и случайных знакомых, и даже недолго жил под мостом у реки. Близкое знакомство с альтернативной стороной жизни не добавило ему жизнерадостности и оптимизма, зато научило честности. «Каждый день был откровением, и я хорошо усвоил эти уроки. Вы называете музыку Nirvana депрессивной? Ничуть. Просто она правдива до самой последней ноты. Она — альтернатива тому тошнотворному сиропу, которым заполнен радиоэфир. И это самая большая ее ценность». Успех, который обрушился на группу Nirvana с выходом альбома Nevermind, он прокомментировал так: «Я, конечно, не мог позволить своему эго признать, будто мы настолько велики, что заслуживаем так много внимания… Я чувствовал себя глупо из-за того, что на андеграундной сцене есть много групп, столь же хороших, как мы, или лучше нас, но почему-то только мы привлекаем внимание». Однако диск стал мультиплатиновым, а Кобейна назвали голосом поколения. 

 Кортни
 Дочь богатых хиппи, получив наследство, путешествовала по белому свету с 16 лет. И взгляды унаследовала самые что ни на есть свободные. Заменив свою настоящую фамилию Харрисон на псевдоним Лав, девушка постигала жизнь не по школьным учебникам. Она училась игре на гитаре, сочиняла музыку и даже основала панк-группу The Hole («Дыра»), снималась в кино, любила, страдала, пробовала наркотики и устраивала скандалы. Впервые Кортни увидела Курта на концерте. Симпатия оказалась взаимной, взгляды на жизнь — схожими. Роман был бурным и страстным. Когда Кортни выходила замуж, она уже была беременна дочерью Френсис. Курт был ослеплен и окрылен: «Сейчас я чувствую себя более счастливым, чем когда бы то ни было. Наконец-то я нашел человека, абсолютно похожего на меня. И совершенно не важно, кто это — мужчина, женщина, гермафродит или осел. Главное, что мы подходим друг другу». Они действительно подходили друг другу. Эпатажная и отвязная Кортни очень выигрышно смотрелась рядом со своим изысканно-депрессивным мужем, вечно небритым и плохо причесанным. Она охотно давала интервью и однажды, общаясь с корреспондентом Vanity Fair, неосмотрительно обмолвилась, что наркотиками баловалась всегда — и даже во время беременности. То, что Курт и Кортни, по сути, наркоманы, секретом не было ни для кого. Но такое открытое заявление вызвало скандал, и супругам пришлось объясняться не только с прессой, но и с комиссией по делам опеки, которая возбудила дело о лишении их родительских прав. Однако девочка родилась на удивление крепкой и здоровой, и скандал удалось замять. Курт оказался любящим мужем и заботливым отцом. Это не очень-то вязалось с его имиджем, но жену и особенно маленькую Френсис он боготворил. «Каждый раз, когда я смотрю телевизионное шоу про умирающих детей… я не могу не плакать, — напишет он в письме отцу. — Меня каждый день преследует мысль о том, что я могу потерять своего ребенка. Я даже немного нервничаю, когда беру ее в машину, боясь попасть в аварию».


Наркотики 
Их жизнь напоминала извержение вулкана — они громко ссорились, крушили мебель и били посуду. Друзья опасались, что дело может принять совсем скверный оборот, и в пылу ссоры однажды они просто прибьют друг друга. Но милые не бранились, они — тешились. К моменту их встречи Курт Кобейн уже принимал наркотики, его мучили приступы бронхита и желудочной боли, он беспрерывно курил и вид имел весьма нездоровый. Он был не слишком здоровым ребенком с самого рождения. В 13 лет он выкурил свою первую сигарету с марихуаной. Затем подтянулась и «тяжелая артиллерия» — героин и ЛСД, которыми он пытался заглушить невыносимые боли в желудке. «Вся эта трава. Вся эта якобы не вызывающая привыкания, безвредная, спасительная сигарета с марихуаной, которая повредила мои нервы, разрушила мою память и заставила меня испытывать желание испортить школьный бал. Она просто никогда не была достаточно сильной, поэтому я пошел дальше», — описывал он свое падение в наркоманию в «Дневниках». Завязать не удавалось никак — несмотря на все усилия Кортни, которая решила бороться за свою любовь во что бы то ни стало. Она блокировала его кредитные карты, отбирала деньги до цента, чтобы ему было не на что купить очередную дозу, подсовывала пачки писем от фанатов, которые умоляли своего идола справиться с этой зависимостью. Как-то раз она даже пригласила в дом полный состав Nirvana, чтобы те уговорами ли, угрозами, но заставили Курта отказаться от наркотиков. Все оказалось бесполезным. Кобейн внимательно выслушал друзей, а когда они разошлись, вколол себе очередную дозу. Лечение в специализированных клиниках не приносило никаких результатов. Срывы следовали один за другим. На концертах его то и дело приходилось откачивать и выводить из наркологической комы. Он понимал, что катится в пропасть, но сделать уже ничего не мог: «Когда я начал принимать героин, я знал, что это будет так же скучно, как курить марихуану, но я уже не мог остановиться, героин стал подобен воздуху!». Другой его страстью стало огнестрельное оружие — Курт покупал все новые ружья и пистолеты, и Кортни потеряла всякую надежду. 
 Уйти в нирвану
 8 апреля 1994 года в дом Кобейна пришел электрик, чтобы установить систему безопасности. Мистер Смит несколько раз позвонил в дверь и, удивленный тем, что ему никто не открывает, отправился в обход дома. Его насторожил открытый гараж и припаркованный там автомобиль Volvo. Следовательно, хозяева должны ждать его, как и было оговорено. Но в гараже никого не оказалось. Тогда Смит поднялся по лестнице к оранжерее и там, за стеклянной дверью, увидел лежащее неподвижно тело, ружье и лужу крови. Полиция прибыла спустя несколько минут. Протокол с места происшествия был составлен формально, анализа деталей и расследования не проводилось. Мир так и не узнал, что же случилось на самом деле. И факт самоубийства Курта до сих пор подвергается сомнению. Одна из альтернативных версий его ухода — предумышленное убийство, к которому причастна Кортни. Мотив — самый древний и самый очевидный: деньги. После смерти Курта Лав продала права на 50% его произведений за круглую сумму — 50 миллионов долларов. По ее словам, это было не финансовым решением, а «эмоциональным»: «Он был моим лучшим другом, но мы с Куртом были женаты всего три года, и сейчас я нуждаюсь в своей собственной жизни. Я всегда “вдова”, и меня это сводит с ума, — говорит Лав. — Это не мои деньги в действительности. Они были прокляты с того момента, как только я их получила. Я не хочу, чтобы Курт Кобейн покупал мне туфли. Я хочу их покупать сама!». Она по-прежнему скандально известна. Снимается в кино, дает интервью, дружит с алкоголем и все еще рассчитывает «надрать задницу жизни».
 Из дневников и интервью Курта Кобейна: 
 «Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком».
 «Желание быть кем-то другим — это потеря самого себя». 
 «Я люблю всех — вот что грустно…».
 «Никто не умрет девственником. Жизнь всех поимеет».
 «Каждый из нас одинок, и все вместе мы тоже одиноки». 
 «Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…».
 И последнее:
 «Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что я прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чем-либо. Таков урок, который я выучил…».
 Не будем судить и мы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий