вторник, 29 января 2013 г.

Мира Фурлан

Хорватская актриса и певица.
Наиболее известна ролями посла Минбара Деленн в научно-фантастическом сериале «Вавилон-5», и Даниэль Руссо в сериале «Остаться в живых».
Мира Фурлан родилась в югославском Загребе (ныне столица Хорватии), в семье профессоров загребского университета.Мама - профессор английской и югославской литературы. Отец - профессор английского языка,
преподаватель психологии в Университете Загреба, автор перевода многих книг по психологии с русского на сербохорватский.
Родственники по отцовской линии были из Словении.
Училась в университете Загреба, на факультете английского и французского языков.
Окончила Загребскую Академию театра, кино и телевидения. По окончании поступила в Хорватский Национальный театр, в котором работала до 1991 года.
Часто появлялась на югославском телевидении и снималась в кино. На втором курсе Загребской Театральной Академии, в 1977 году, получила роль в своём первом фильме «Пересеки речку, если сможешь» (сербохорв. Prijedi rijeku ako mozes).
В 1980 году, она появлялась в эпизодах спин-оффа «Le Cinema» в качестве солистки рок-группы «Фильм» (англ. Film). Фильм Эмира Кустурицы с её участием — «Папа в командировке» (1985), завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннс ещё
Интересныe факты
* Хобби: увлекается музыкой. Причём любит музыку очень разнообразную, особенно джаз и латиноамериканскую. Является почитательницей творчества Боба Дилана, Ван Моррисона, Карлоса Сантаны.
* Любимый драматург — А. П. Чехов.
написала ninanika @ 09 января 2013 г.
* Свободно владеет немецким, французским и английским языками. Немного - русским.
* В США выпустила диски «Мира Фурлан и оркестр Девора Сламинга» (рок-н-ролл), «Тысячу лет назад в Югославии», «Песни к фильмам, которых никогда не было».
Мира Фурлан родилась в Зегребе (Хорватия) 7 сентября 1955 года в интеллигентной семье. Её мать была профессором литературы и талантливым библиотекарем. Отец преподавал психологию в Университете, а так же перевёл на сербохорватский с английского и русского языков много книг по психологии.

После окончания школы Мира поступила в Университет Загреба для изучения английского и французского языков, а также в Загребскую Академию театра, кино и телевидения. После окончания Академии и до отъезда в Америку работала в Хорватском Национальном театре. Уже на втором курсе Академии получила роль в фильме "Пересеки речку, если сможешь".
В 1980 году, она появлялась в эпизодах в качестве солистки рок–группы «Фильм». Эта картина Кустурицы с её участием завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и стала счастливым билетом в будущее. Будучи уже ведущей актрисой театра, кино и ТВ на территории бывшей Югославии, Мира Фурлан эмигрировала в США.

Муж Миры является и её режиссёром. Благодаря мужу она снялась в таких сериалах как «Остаться в живых», «Вавилон–5», и нескольких известных театральных постановках.
Кроме того, Мира записала несколько альбомов: "Мира Фурлан и оркестр Девора Сламинга", "Песни к фильмам, которых никогда не было", "Тысячу лет назад в Югославии"…
Актриса очень любит путешествовать и хотела бы посетить Южную Африку, Зимбабве, Кению и Танзанию, чтобы ознакомится с их культурой. Увлекается творчеством Карлоса Сантаны, Ван Моррисона, Джони Митчела, и Боба Дилана.