среда, 17 октября 2012 г.

Музей пыток Мдины – казематы для ведьм.

Среди достопримечательностей Мдины – бывшей столицы островной республики Мальта своей шокирующей экспозицией выделяется Музей пыток, в корне отличающийся от подобных заведений в других странах. Необычный мальтийский музей, неразрывно связанный с деятельностью инквизиции, расположен в исторической части древнего города, прямо у городских ворот.
Чтобы войти в музей пыток, нужно пройти мимо расположенных на улице деревянных колодок, войти в низкую дверь и спуститься вниз, чтобы усмотреть уникальную коллекцию странных пыточных орудий, узнать подробности в работе палачей-изуверов.
Экспозиция мальтийского музея напрямую связана с иезуитами-инквизиторами, выступавшими в роли палачей. Они изображены и на картинах, и в макетах, в полный человеческий рост.
Люди с выбритыми макушками, одетые в черные рясы, представлены очень реалистично, их вид связывается, прежде всего, не с Господом и молитвами, а с пытками и казнями. Место древней Мдины, в котором находится самый страшный музей города, находится в ужасающем месте, перед площадью, где расположено странное здание, регулярно проводились аутодафе – инквизитору предавали «очищающему» огню мальтийских ведьм.
Учитывая, что монахи-иезуиты готовы были увидеть самую настоящую ведьму в любой горожанке, количество жертв аутодафе, которые жители Мдины посещали вместо театрального шоу, выглядит весьма впечатляюще. Среди экспонатов музея пыток в Мдине представлена гильотина, на которой заключенным отсекали головы, ужасная дыба, использовавшаяся для самых изуверских пыток и другие ужасы.
Уникальный музейный экспонат, шокирующий посетителей, - специальные щипчики, которыми выдирали ногти, тиски, использовавшиеся для сдавливания черепа, «испанские сапоги», не представленные больше ни в одном музее пыток, чтобы не повергать слабонервных экскурсантов в шок.
Особенно реалистично выглядят изготовленные из воска фигуры палачей в рясах и их замученных жертв. Различные сцены далеких средневековых пыток, представленные в музее Мдины, наглядно показывают, как палачи топорами отрубали конечности своим жертвам, засовывали им под ногти длинные и острые иголки, вырывали языки, как замученные до полусмерти узники молили палачей в рясах о пощаде.
Можно увидеть девушку с выколотыми глазами, руки которой подняты к верху, связаны веревками и прикреплены к потолку, заключенного, на коленях умолявшего монаха-иезуита отпустить ему все взятые на себя грехи, смертный одр замученных заключенных и муляжи полуразложившихся трупов.
Чтобы наиболее полно воплотить в музее пыток атмосферу ужасов, все сцены насилия сопровождаются особым звуком, наполняющим все помещение в древнем здании. Экскурсанты могут услышать, как заключенные стонут во время пыток, умоляют о пощаде, гневно и истошно кричат, проклиная своих мучителей.
А экскурсовод предстает перед посетителями шокирующего мальтийского музея в виде горбуна, показывающего уникальную экспозицию и рассказывающего техники самых ужасающих средневековых пыток. Музей пыток связан с историей Мдины, а проведение самых страшных изуверских пыток в этом мистическом месте, наполненном смертью и страданиями, продолжалось вплоть до 1813 года.




источник http://vsetke.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий