четверг, 18 октября 2012 г.

Музей пыток в Гааге – «ворота арестантов»

В Гааге – городе, ассоциирующемся с принципами европейской демократии, рядом со зданием Международного трибунала, находится Музей пыток, называемый в народе «воротами арестантов». Место для экспозиции, вызывающей у современных экскурсантов чувство ужаса, выбрано очень подходящее – музей занял здание старинного каземата, где когда-то заключенных пытали инквизиторы, «выбивая» у них признание в преступлении при помощи разнообразных пыток.

В старый каземат во времена средневековья привозили преступников практически со всей территории Гааги, может быть, именно поэтому экспозиция Гаагского музея выглядит настолько ужасающе, что ее невозможно сопоставить по вызываемым у постелей эмоциям с другими музеями пыток, расположенными во многих европейских государствах.
Осматривая экспозицию Гаагского музея пыток, экскурсанты могут представить, как нелегко приходилось заключенным в страшном средневековом каземате, побег из которого был просто невозможен. Инквизиция Голландию и каземат в Гааге просто обожала, в тесных камерах находилось до пятнадцати заключенных, толщина стен между камерами превышала метр, мебель в помещениях просто отсутствовала, а через тонкий пол доносились стоны и крики вовремя пыток.
Комната для пыток располагалась в нижней части тюрьмы, как раз под камерами, а стоны, доносящиеся до верхних помещений, должны были сломить волю заключенных, напоминая им о предстоящих ужасах. Во время экскурсии по гаагскому музею пыток туристам расскажут о социальном неравенстве в средневековых тюрьмах, о возможности купить вино или заплатить за право пользования периной.
Интересно, но бедных заключенных просто вешали на виселице, а богатые могли заплатить за казнь, чтобы их буйную головушку снесли острым мечом. А из окон надежных тюремных камер открываются изумительные виды на центральную площадь Гааги, где всегда стояли виселицы, устраивались кровавые казни, а смрад от мертвых тел разносился по всей округе.
Среди экспозиции Гаагского музея пыток можно увидеть средневековые орудия, предназначенные для ломки костей – так заключенные быстро становились сговорчивыми. Для более изощренных пыток в гаагском каземате ежедневно использовались тиски, которыми зажимались пальцы рук и ног, голова и даже шея.
Рассматривая экспозицию самого ужасного музея Гааги, можно представить, какой всесильной во времена средневековья была инквизиция, неустанно выискивающая ведьм, колдунов, еретиков , арестовывали их. А затем собирали «доказательства» вины, засовывая заключенным иголки под ногти, ломая им кости и протыкая тела металлическими прутами, разрывая конечности, ставя клеймо на плечо или спину, вырывая язык.
Средневековый рабочий инвентарь для экзекуции впечатляет, о таких пытках сейчас трудно прочитать даже в романах, описывающих суровую средневековую реальность. А экскурсия по музею пыток, осмотр ужасающих экспонатов можно считать как своеобразный экскурс в историю, но орудия пыток могут шокировать не только слабонервных, но и просто впечатлительных туристов, привыкших ассоциировать Гаагу с современной демократией.

источник http://vsetke.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий