четверг, 5 июля 2012 г.

Кладбище Пер-Лашез


Сегодня Бельвиль – это равноправная часть Большого Парижа, а в 18 веке здесь был иезуитский монастырь, которым руководил духовник, личный друг Короля–Солнца, Франсца-де-ля-Шез. После смерти Людовика XIV, монастырь закрыли, парк аббатства перепланировали, остался только дом «папаши Ла-Шеза». Над Францией пронеслись революции, войны, директории, настало время империи.
В 1804 году участок земли вблизи Парижа был выкуплен правительством у частных владельцев. На месте огромного парка было решено открыть новое кладбище, поскольку на старых, в прежней черте города, места уже не было.
Начинание это успехом не пользовалось, и тогда мэрия Парижа решила повысить статус нового кладбища, перезахоронив здесь любимых французами Лафонтена и Мольера, а затем и легендарных Абеляра и Элоизы. Причиной такого нестандартного «маркетингового» решения были, разумеется, деньги. Многие чины тогдашней администрации вложили средства в покупку этого участка, и низкая популярность кладбища грозила им банкротством.
Так или иначе, но постепенно парижане привыкли к новому кладбищу, тем более, что с середины 19 века Бельвиль стал округом Парижа, здесь селились рабочие люди, бедняки, нищие студенты. Этот район дал Франции множество талантов, здесь родилась и пела свои первые песни великая Эдит Пиаф. Здесь она и осталась, на Пер-Лашез, под липами, в уединенной части кладбища.
Как ни странно, Пер-Лашез воспринимается парижанами не как место скорби и отчаяния, а как тихое пристанище для отдыха и прогулок. За годы существования, кладбище превратилось в огромный тенистый парк, крупнейший в Париже, украшенный к тому же работами выдающихся скульпторов и художников. Многие посетители говорят, что на его аллеях чувствуют себя причастными к вершинам духа множества людей, составляющих славу не только Франции, но и всего мира. Их перечисление составит слишком длинный список, кроме уже упомянутых Лафонтена, Мольера и Эдит Пиаф, здесь лежат Бальзак, Оскар Уальд, Бомарше, Бизе, Шопен, Модильяни. И это только те имена, которые на слуху в России.
Могила Оскара Уайлда
Долгое время у нас название этого кладбища ассоциировалось только со Стеной Коммунаров, возле которой были расстреляны последние участники Парижской Коммуны. Она сохранилась и сейчас, но перенесена за границы кладбища, так как регулярные митинги левых организаций слишком нарушали тишину и покой этого места.
Кстати, русских имен здесь тоже немало. Одна из самых известных достопримечательностей кладбища Пер-Лашез – гробница рода Демидовых, беломраморная часовня, с которой связана местная легенда. Она гласит, что последняя княгиня Демидова завещала круглую сумму тому, кто переночует в ней.
Еще одна знаменитая могила, вернее место в колумбарии, принадлежит анархисту Нестору Махно, хотя его имя теперь уже больше связано с украинской, чем с российской историей. Менее известно захоронение первого российского диссидента, декабриста Николая Тургенева, одного из главных идеологов этого движения и невозвращенца. А совсем недавно скульптурную галерею кладбища украсил памятник русским участникам движения сопротивления во Франции российских скульпторов Суровцева и Пасенко.
Есть еще в Париже место, которое можно назвать музеем, хотя там похоронены реальные люди. Но ведь ходят же в парижский Пантеон, как в музей, а здесь известных фамилий можно прочитать намного больше.


Кладбище Пер-Лашез стало практически первым светским местом захоронения, до этого людей хоронили при церквях. Архитектор, который создавал его в конце восемнадцатого века, предусмотрел, что это будет целый городской парк с улицами и центральной аллеей, множеством деревьев и кустарников.
Сейчас кладбище Пер-Лашез стало местом паломничества туристов, оно превратилось в музей надгробных скульптур, а практически каждая могила – это целая история или легенда.
Здесь, например, покоится Эдит Пиаф, а рядом ее муж-парикмахер, которого она так хотела, но не успела сделать знаменитым певцом. Могила польского композитора Шопена всегда усыпана цветами, несмотря на свой почтенный век. Известно, что на кладбище покоится только тело композитора, а его сердце вывезено в Варшаву и хранится в одном из костелов. Неужели таково было желание самого великого Шопена?
Своей помпезностью выделяется среди других склепов мавзолей русской графини Демидовой. Она была эксцентричной дамой при жизни, и после ее смерти о ней ходят легенды. Она считается одним из самых известных призраков кладбища Пер-Лашез, предсказывающих будущее запоздалым ночным прохожим.
Здесь можно послушать множество печальных и романтических любовных историй. Одна из них - об одном из министров Наполеона, дожидавшемся своей казни в одной из парижских тюрем. Перед расстрелом к нему на последнее свидание пустили жену, и она уговорила его переодеться в ее одежды и бежать из тюрьмы. Однако бедная женщина навсегда осталась в застенках, и, сойдя с ума, провела там остаток жизни. Министр пережил свою жену на пятнадцать лет, и теперь покоится на кладбище Пер-Лашез.





Одна из самых известных современных могил на кладбище - могила солиста группы “The Doors” Джима Моррисона. Известный музыкант умер в 1971 году в Париже по невыясненным причинам, но до сих пор возле его могилы постоянное столпотворение поклонников, которое продолжается с утра и до самого закрытия кладбища. Это единственная могила на Пер-Лашез, возле которой стоит охранник, и она огорожена решеткой.Люди приходят сюда с разными целями. Парижане ведь очень талантливый и ироничный народ. Возможно, многим из них (как и многим из нас) необходим совет музыканта Джима Моррисона, написанный, как эпитафия, на его надгробном камне: «Победи демона внутри самого себя». По количеству посещений могила Джима Моррисона находится в пятерке самых популярных достопримечательностей Парижа.


15 ноября 2009 года – в страшной автокатастрофе в Сен-Клу погиб Жослин Киврен. 21 ноября 2009 года он был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже…За свою короткую 30-летнюю жизнь он успел многое: с детства снимался в интересных телевизионных и художественных фильмах; играл на сцене парижского Театра Пале-Рояль; как режиссер снял фильм, по которому сам написал сценарий; в 2001 году на Фестивале телевизионных фильмов был признан лучшим актером за роль Растиньяка в одноимённом сериале; стал отцом очаровательного малыша. Он не любил давать интервью, считал, что он совсем не красноречив и что ему не о чем особо рассказывать…


Монумент погибших (Monument aux morts), внутри которого погребён Адольф Тьер (Adolphe Thiers), многократный премьер-министр Франции, а также президент страны с 1871 по 1873 год.
Памятник Альфреду де Мюссе (Alfred de Musset), французскому поэту и драматургу, написавшему «Лоренцаччо», «Каприз», «С любовью не шутят». Его эпитафия гласит:
Друзья мои! Когда умру я,
Взрастите иву надо мной;
Печальный вид её люблю я
С поникшей, бледною листвой;
И, над могилой тихо дремля,
Своею тенью негустой
Не отягчит она ту землю,
Где вечный ждёт меня покой.
(пер. С. А. Андреевский)


Памятник одному из «зубров» французской литературы - Оноре де Бальзаку (Honoré de Balzac), известному такими произведениями, как «Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Полковник Шабер», «Евгения Гранде»...
Саркофаг французского живописца Эжена Делакруа (Eugène Delacroix). Его самые знаменитые картины — «Свобода, ведущая народ», «Смерть Сарданапала», «Резня на Хиосе». 
Надгробие Марселя Пруста (Marcel Proust)
Могила киноактёра и эстрадного певца Ива Монтана (Yves Montand) и его супруги Симоны Синьоре. Во время съёмок своего последнего фильма, «ИП-5», Монтан искупался в холодном озере и заработал инфаркт. Ему было 70 лет
Самый известный французский драматург (Molière) тоже похоронен в Пер-Лашез. Его настоящее имя — Жан Батист Поклен (Jean Baptiste Poquelin). Мольер — создатель классической комедии: «Тартюф», «Скупой», «Мизантроп» и т.д.
Жан де Лафонтен (Jean de La Fontaine), известный баснописец, современник Мольера.
Эдит Пиаф.Знаменитая французская певица родилась в Париже, её настоящее имя — Эдит Джованна Гассион (Edith Giovanna Gassion). 
http://turometr.ru/user/omnesolum/blog

1 комментарий:

  1. блин остроф кукол ваще жжжжжжжуть

    ОтветитьУдалить