пятница, 22 июня 2012 г.

Хребты безумия ~ тайны психиатрических больниц штата Огайо


В американском шоу "Scariest Places On Earth" Афины (штат Огайо) заняли 13 место среди самых мистических мест на планете. Фольклор и магия древних Аппалачи обогатили легендами данную местность.
В районе озера Надежда обитает призрак обезглавленного проводника, любящий отлавливать прохожих.

История восходит к тем временам, когда местный район Мунвилл был закрыт на карантин из-за вспышки кори. Продукты питания и запасы воды заканчивались, и этот человек вышел навстречу составу, который должен был привезти помощь. К несчастью, бедняга попал под его колеса. С тех пор и бродит с фонарем по путям.
Много фантомов обитает и в домах города. Тут и женщина, которая отказывалась покидать свой дом, а после смерти осталась в нем навечно - ее порой можно увидеть выглядывающей из окна второго этажа своего дома. И множество душ, вызванных обществом спиритуалистов, которое достигло своего рассвета в 1970-ые года. В город стекались толпы различных сомнительных групп. Что вылилось в известную историю "Убийства Хокинг Хилла", когда за 8 лет количество убитых и изувеченных животных просто зашкалило. Животных находили с оторванными головами и гениталиями. На полях, на фермах, на улицах. Власть не расследовала это дело и молчит до сих пор.

Афинский центр психического здоровья располагается на холме, по соседству с рекой Хокинг. Он открылся 9 января 1874 года на землях, приобретенных у местного фермера Котса. Больница была построена как дом для ветеранов гражданской войны страдающих от посттравматического стрессового расстройства. Lunatic Asylum создавалась с философией д-ра Томаса, который верил в проектирование приютов в форме реального дома, чтобы принести знакомый комфорт для своих пациентов. Население быстро выросло с 200 до 2000 в начале 1900-х, правильный уход был даже отдаленно не возможен. В попытке сделать большое количество психически больного населения более управляемым, регулярно проводилась лоботомия в 50-х годах. Доктор Уолтер Джексон Фримен, доктор философии, иначе «Отец трансорбитальной лоботомия», проводит более 200 лоботомий в одиночку.
В последние годы кампус Государственной больницы, так же известной как "Хребты", перешел в распоряжение Университета штата Огайо, и сейчас там располагаются сразу несколько учебных зданий.
Но помимо используемых помещений, которые претерпели значительные ремонтные преобразования, сохранились и остатки старых построек, в которых время будто замерло.
Много лет назад психиатрические учреждения считались местом своеобразным, вне нашего мира. Афинский центр был печально известным объектом, который использовался как дом душевнобольных преступников. Избиения, пытки и другие жестокие виды наказания - здесь - были нормой. Нередко случались и убийства.
Учреждение было закрыто в 1980-ых годах, когда администрация Рейгана, в целях экономии бюджетных средств, постановила закрыть многие подобные больницы. Большинство больных было просто выпущено на свободу. Поговаривают, что основная часть нынешних бездомных Афин и есть пациенты Центра.
Университет приобрел большую часть кампуса и переоборудовал для использования в качестве административных зданий. Кое-какие постройки оставили открытыми для общественности: здесь проводятся экскурсии, где рассказывают жуткие истории о зверствах и ужасах лечения, которые пациенты вынуждены были терпеть.
Одна из наиболее популярных историй повествует о Маргарет Шиллинг.
Незадолго до закрытия учреждения, заключенная по имени Маргарет таинственным образом исчезла из кампуса. 12 января 1979 года лечебница поместила в местную газету статью об этом инциденте и попросила помощи у общественности. Органы власти собрали поисковую группу, но никаких следов Мардж не было найдено. Дело тихо закрыли, а эпизод забылся.
Несколько недель спустя, Кларенс Эллисон, из обслуживающего персонала, убирался в палате №20, когда сделал шокирующее открытие на чердаке: тело Шиллинг, которое успело разложиться за 5 недель, было распростерто на полу. Начальство постановило, что Мардж решила спрятаться на чердаке здания, но не смогла о себе позаботиться и умерла от голода.
После того, как тело было убрано, чиновники с удивлением обнаружили, что пол странным образом сохранил отпечаток тела. Не просто размытое пятно, а полная картина со складками на одежде, даже отобразилась прическа, которую она носила. Пятно было очищено, но таинственным образом вновь появилось через два дня. Ученые провели исследование, в ходе которого заключили, что пятно было вызвано разложением тела, а вот проявление его после - пока не поддается описанию. Сегодня, пятно на мраморном полу по-прежнему видно.
Другим популярным объектом экскурсии является одно из кладбищ госпиталя - Old Athens Hospital Cemetery, чья история относится к ранним дням учреждения.
Погост состоит из идеально ровных рядов могил. В своем большинстве надгробие содержит лишь номер пациента. Если последнему посчастливилось иметь заботливых родственников, то на камне высекались стандартные знаки: имя, даты рождения/смерти и знаки отличия ветеранов Гражданской войны. Многие из них не были сумасшедшими, но так и не побороли посттравматический стрессовый синдром.
На отшибе, где уже граница леса, есть заветное местечко: могилы располагаются в круг. В народе его называют Ведьминым. Ходят легенды, что это прислужницы дьявола так обустраивают площадку для своих темных дел. Скептики же склоняются к версии, что это шутка студентов Университета.
На старом участке часто видят блуждающие огни и слышат душераздирающие крики. А в окнах заброшенной психиатрической лечебницы мелькают призрачные фигуры душевнобольных
Стоит отметить, что Центру принадлежат сразу пять кладбищ. Хотя, утверждать я не могу, потому что источники сообщают, что количество кладбищ варьируется от 2 до 5. И часто зависит оттого, кому будет задаваться вопрос о них
The Hannings Cemetery тоже является одним из них. Про него ходит легенда, что старик с серпом и в капюшоне часто гоняется за посетителями некрополя.
И на нем тоже замечен Ведьмин круг.
Конечно, надо упомянуть The Simms Cemetery, названное так в честь Джона Симмса - местного чиновника, известного своими беспощадными пытками и множеством казней через повешение (особенно доставалось афроамериканцам). Именно на кладбище Симмса находится дерево висельников. Говорят, что призрачные веревки вместе с телами до сих пор висят на нем.
Кроме могил солдат и довольно известных преступников, здесь еще есть красивая статуя Ангела, возведенная в память о погибших войнах. Сообщали, что статуя иногда плачет настоящими слезами.
К слову, поговаривают, что здесь тоже блуждает старик в капюшоне и с серпом. Есть мнение, что это и есть Джон Симмс, который и после смерти ищет преступников, чтобы подвергнуть их наказанию.
Дух ведьмы - Мэри Робертс витает где-то поблизости с участком семейства Симмс. Считается, что она мстит Джону за то, что он когда-то подвел под присягу и ее, обвинив в колдовстве. Но по официальным источникам эта женщина не похоронена на данном кладбище, а нашла свое последнее пристанище рядом с отцом и своей дочерью на участке своей усадьбы.
Рассказывают, что иногда кладбище меняет свое месторасположение, не желая раскрывать свои секреты. Но если кто-то скажет, что они так и не нашли кладбища, то скорее всего они просто не получили разрешения у владельца тех земель. Потому что посещение данного района возможно только с его письменного согласия.
***
В штате Огайо не только "Хребты" пользуются популярностью среди охотников за привидениями. Свою порцию внимания получают и захоронения психиатрического госпиталя в Колумбусе.
Старожилы города помнят старую государственную больницу. Это было внушительное массивное здание, стоявшее на северной стороне Уэст-Брод-стрит. Психиатрическая больничная система была создана в Колумбусе в 1838 г., но главное здание возвели только в 1870-1877 годах. Постройка была настолько огромной, что, по некоторым источникам, стала лидером по площади чуть ли не во всей стране.
Больница для умалишенных просуществовала до 1980 годов, когда уже почти вся краска слезла со стен, и клетки-комнаты в подвалах давно были заброшены.
Сейчас на этом месте высится новый монстр из стекла и стали - Департамент транспорта штата Огайо. Но остатки старой лечебницы еще можно кое-где найти.
В Columbus Dispatch за 18 октября 1894 году была опубликована одна любопытная статья. Надо отметить сразу, что тот отрезок эпохи отличался особыми стандартами журналистики (полная свобода) и медицинской этики. Абсолютно спокойно печаталось содержание предсмертной записки самоубийцы, а порой и убийство из ревности облачалось в романтические цвета. Это был почти особый вид искусства, в котором сплетались темные и чарующие нотки. По этой теме даже вышла книга Майкла Леси Wisconsin Death Trip, по которой в последующем вышел одноименный фильм.
Этот сэт включает в себя подборку фотографий, сделанных Чарльзом Ван Шаиком между 1890 и 1910. Именно они были использованы в книге Wisconsin Death Trip (1973):
«Это коллекция фотографий и статей, описывающих жизнь в маленьком городе штата Висконсин. В книге были фотографии младенцев в гробах, сообщения из психиатрических больниц, детали сцен убийств… это невозможно забыть. Книга произвела на меня огромное впечатление»
Уэйн Статик, лидер индастриал-метал группы Static-X.
Так вот, о статье. Она называлась "Капризы разума". В ней врачи лечебницы спокойно раскрыли детали различных психозов своих пациентов, что сейчас является совершенно неприемлемым. Более того, газета опубликовала статью в качестве юмористической колонки.
Приведу самые яркие случаи. Один пациент, совершенно нормальный на первый взгляд, имел лишь одно отклонение: знание о Море смерти. Он утверждал, что это море составляет 18 дюймов в ширину, 150 футов глубиной и тысячи километров в длину. Больше о нем рассказать ничего не мог.
Бывший полицейский в этом городе говорил, что с ним все в порядке, за исключением головы. Когда его спросили, что это значит, то он рассказал, что у него на макушке есть отверстие, заполненное мухами. Когда его голова поворачивается, то поднимается рой маленьких насекомых, которые очень нервируют своим жужжанием.
Вернемся же к теме поста. Госпиталю принадлежали четыре кладбища (по другим источникам: три):
# State Old Insane and Penal Cemetery (oldest)
# State Feebleminded Cemetery (second oldest)
# State of Ohio Asylum for the Insane Cemetery (third oldest)
# State New Insane Cemetery (most recent)
State Old Insane and Penal Cemetery
В списке это самое крупное кладбище, к тому же самое трудно находимое. Оно служило местом захоронения пациентов Государственного института для слабоумных (старое название бывшей психиатрической больницы Колумбуса) и заключенных пенитенциариев Огайо (исправительное учреждение тюремного типа. Исправительная (пенитенциарная) психология - изучает психологические основы ресоциализации (восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе).
Сами представляете, какая может быть аура у такого места.
В центре имеется свой ведьмовский круг, его образуют могилы больных из госпиталя. Те же памятники, что выстроились в ровные ряды, принадлежат заключенным Old Ohio Penitentiary. В основном, здесь идут захоронения 19 века.
Некоторые плиты достаточно прилично выглядят и даже имеют украшения: изображения птиц, деревьев, ангелов.
Среди травы попадается табличка Даниэль Херцлер, 1867. Вроде бы ничего особенного, но в округе Кларк, на улице Джордж Роджерс, есть дом, который часто навещает призрак молодого человека по имени Даниэль Херцлер, убитый ворами 16 октября 1867 года. И имя и дата совпадает, но почему человека, защищавшего свой дом, похоронили на кладбища для умалишенных? История умалчивает.
Ближе к лесу есть участок неизвестных. Ряды анонимных камней утопают в траве. Большинство из них - неопознанные обугленные тела жертв пожара в пенитенциарии Огайо в пасхальный понедельник 1930 года. 322 человека погибли в огне, который был устроен как часть побега трех заключенных. Свечи были оставлены в куче промасленной ветоши. Возгорание должно было начаться к концу обеда, но пламя начало распространяться, когда осужденные уже вернулись в свои камеры. От угарного газа скончалась большая часть. Раненых насчитывалось около 150. По сей это считается самым ужасным тюремным пожаром в Америке.
State Feebleminded Cemetery
Columbus Developmental Center Cemetery
Государственное кладбище слабоумных является вторым старейшим местом захоронения при психиатрической больнице Колумбуса. Здесь уже даты начиная с 1906 года. Как вы можете увидеть на фотографиях, здесь почти одни таблички. Пациенты не имели семей, которые могли заплатить за достойное надгробие.


State of Ohio Asylum for the Insane Cemetery
TICO Cemetery
Упадок больницы. Убежище неимущих пациентов. Только 75 могил имеют даты и имена, остальные же - только номера. Более того, есть два надгробие, которые сообщают "Образцы". Образцы чего? Трупы для медицинских экспериментов, а может всего лишь части?
Существует одна жуткая версия.
Образцы - это дети, посаженные на наркотик Triavil 4-50, вызывающий жуткие галлюцинации. Некоторых детей буквально заставили его принимать. Их избивали, пытали и насиловали. Беспризорники, за которых некому было вступиться. Их держали на специальной ферме. От этих таблеток мозг словно жарился. Кто не выдержал - стал "Образцом". Некоторые выжили. Тем детям около 40-50 лет на данный момент.
Подтверждая эту версию, один человек рассказал, что здание рядом с кладбищем служило тюрьмой для подростков. Некоторые не выдерживали режима и бросались на колючую проволоку. Тела отдавать было некому, поэтому их закапывали на местном кладбище. А рядом был еще один комплекс зданий, к которому не подпускали. Когда рассказчик подошел к забору, то увидел полчища крыс. Говорили, что там реализуется какая-то военная программа.
Я искал, что такое Triavil 4-50. Да, такая вещь действительно существует. Старый лекарственный препарат. Анти-депрессант и антипсихотическое средство (нейролептик), которое начали использовать в США в 1956 году для лечения психозов.
Его перестали использовать, видя побочные эффекты. Передозировка влечет за собой ужасную лихорадку, которая будет жарить мозг. Больной испытывает галлюцинации и судороги. К слову, некоторые американцы, зная эту историю, пожимают плечами и говорят: Ну, это же были трудные/уже осужденные маленькие преступники.


Источник  http://americanlegends.livejournal.com/

3 комментария:

  1. Психиатра можно назвать врачем. Психиатра -энтузиаста пытающего вылечить больного можно смело назвать садистом. Этот вывод я сделал из своих наблюдений которые описаны здесь. http://www.proza.ru/avtor/maine1

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июня 2014 г., 16:53

    в голове не укладывается, что такое может быть!

    ОтветитьУдалить
  3. ПИПЕЦ!!!!!!!! КАК ТАКОЕ МОГЛО ПРОИСХОДИТЬ!?!?!?!?????

    ОтветитьУдалить