четверг, 14 июня 2012 г.

Крако — обаяние обреченного величия.


Юг Италии изобилует солнечной погодой и невероятно красивыми пейзажами. Красота, говорят, страшная сила, и в любой красоте найдется место силе страха.


О разрушенных городах Аппенинского полуострова мы знаем со школьной скамьи.



Дескать, древний Рим разграбили варвары, а Помпеи погибли в вулканическом огне. Первое впечатление от посещения старинного селения Крако в одноименной коммуне Италии — городок подвергся безжалостной бомбежке. Дома распотрошены в щебень и словно вывернуты наизнанку, из пустых глазниц окон никто ни на кого не смотрит, кругом горы домашнего мусора и море диких цветов.

Но никакой бомбардировки тут не было. Ни взрывов, ни наводнений. Виноваты оползни и регулярные подземные толчки, свойственные этому региону. Удивительно, что городок вообще сохранился хотя бы в таком виде. Но, обо всем по порядку.


Город Крако впервые упоминается в рукописи 1060 года под названием «Гракиум», что значит «непаханое поле». Для обороняы от нежеланных гостей Крако возвели на вершине и склонах холма 400-метровой высоты. В этих землях долгое время правила католическая церковь, за веру и власть воевать приходилось нередко. В общем-то, Крако — типичный средневековый южно-европейский городишко, множество которых были стерты с лица Земли задолго до нашего рождения, в отчаянных битвах мортир и сабель. Крако же проиграл сражение с самой природой гораздо позже.

В конце 13-го века в городе был построен замок с высокой, заметной издалека башней, а также открыт университет. Замок вскоре перепрофилировали под тюрьму, а следующие сто лет были означены возведением нескольких роскошных дворцов. Крако разрастался от вершины к подножью холма, но не дальше. Пик численности населения пришелся на середину 16-го века. Тогда в Крако проживало 2500 человек, среди них было немало монахов.

В городе регулярно что-то строили и перестраивали, его атаковали разбойники и эпидемии. Что бы не происходило, умножалось на бурный южный темперамент и хороший аппетит. Тем временем почвы в округе истощились, и на рубеже 19-20 в.в. большая часть населения Крако бежала от суровой действительности к американской мечте. Многие из уроженцев ныне призрачного города примкнули к знаменитой «Коза Ностра».

— Тяжко жить, да жалко бросить, — решили оставшиеся кракези, и вскоре им действительно пришлось о многом пожалеть. Исход земляков в Америку стал началом конца Крако. Холм, на котором построен город, грубо говоря, поизносился. На юге Италии землетрясения не диво. Они-то, вместе со смертоносными оползнями и подписали вердикт под приговором, который обжалованию не подлежит: здесь жить нельзя.

В 1959 году целый городской квартал внезапно растрескался и съехал под гору. Затем еще один. В 1963 году оставшиеся в Крако 1800 жителей были переселены в долину неподалеку. Бывшие жилища этих людей продолжают методично разрушаться силами природы, которая не успокоится, пока не вернет древнему холму первозданный вид. Вместе с жилыми кварталами в Крако остались на погибель и многочисленные памятники архитектуры разных эпох постройки, в том числе несколько католических храмов и домов зажиточных горожан с останками старинных фресок.

Туристы, которые карабкаются в Крако, делают это сугубо на свой страх и риск. Неорганизованное посещение города запрещено, но любопытство берет свое. Очевидцы говорят, что пейзаж сегодняшнего Крако сюрреалистичен, словно искажен мазками и линиями безумного художника, создающего свой шедевр в хаосе камней и буйстве света. Все перспективы искажены, восходящие ступени ведут вниз, двери открываются в бездну, а окна в стену. Днем здесь все купается в солнечных лучах, а ночью, как положено, бродят привидения в унылых поисках вчерашнего дня.

Оригинал http://neobychno.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий