вторник, 19 июня 2012 г.

Ведьмовские вечеринки



Издавна известно, что формой общения ведьм и Сатаны являлся шабаш. На средневековых процессах ведьмы признавались, что летали на специальные встречи с дьяволом, которые, обычно, назначались на особые даты: 2 февраля (католическое Сретенье, он же «день свечей»), 30 апреля (Вальпургиева ночь), 22-23 июня (накануне дня св. Иоанна Предтечи), и, разумеется, 31 октября (канун дня Всех Святых).


В эту ночь все призванные ведьмы, должны были явиться на зов своего господина, чтобы поклоняться ему и пировать вместе с ним.
Бытовало мнение, что Дьявол за два дня до предполагаемого шабаша напоминал своим поклонникам об их долге, ударяя в невидимый гонг, и слышали эти звуки только те, кому предназначалось их слышать. Никаких прогулов: не явившиеся страшно мучились всю ночь, вплоть до летального исхода.
Ведьмы и колдуны отправлялись на шабаш обычно в полночь, верхом на метле или каком-нибудь ритуальном животном, вроде кошки или жабы.
Сам Дьявол прибывал на шабаш на горячем вороном скакуне. Инквизиторы считали, что он имел вид черного козла с крыльями летучей мыши, между рогами у него горел синий огонь в форме еврейской буквы "шин". И, конечно же, от дьявола «адски» разило серой.
Когда все были в сборе, Дьявол восседал на престол, приглашая приблизиться к себе Королеву шабаша, самую юную и красивую девушку из собравшихся, и усаживал ее по правую руку от себя. Слева обычно располагалась самая опытная колдунья. Королева шабаша должна была подарить свою девственность председательствующему. (Своеобразная аналогия феодальному праву первой ночи).
В самом начале церемонии воцарялась полная тишина и все замирали в молчании. От фигуры демона исходила аура таинственности. Явление Князя Тьмы повергало присутствующих в ужас и одновременно приводило в восторг. Место действия освещалось факелами или свечами, которые зажигались от вечного пламени, что горело на голове у демона.
Затем собравшиеся отдавали почести Князю Тьмы смиренно подойдя к нему и совершив то, что называлось "непристойным поцелуем". По рассказу Агнес Симпсон, которую судили за колдовство, "он заставлял всю компанию целовать его в зад, который был холоден, как лед".
Далее дьявол устраивал перекличку и записывал всех присутствующих в красную книгу. После чего каждая ведьма должна была рассказать о том, что плохого она сделала и что наколдовала с прошлого шабаша. Дьявол спрашивал их о планах на будущее и давал различные советы и наставления. Затем ему представляли новоиспеченных ведьм, которые отрекались от христианства и клялись Дьяволу в своей верности. Ведьмы обменивались опытом, давали советы начинающим, демон раздавал черный порошок – отраву, несущую мгновенную смерть тем, кто перейдет дорогу ведьме. Вся церемония, по мнению средневековых охотников на ведьм, сопровождалась ритуалами, искажавшими христианские обычаи.
После торжественной части начиналось собственно веселье - накрывались столы и все принимались за трапезу. Дьявол со своей избранной ведьмой восседал во главе стола.


Меню этих пиршеств было самым разнообразным. Ланкаширские ведьмы рассказывали, что их угощали говядиной и беконом, а также поджаренным барашком. Ведьмы из Экс-ан-Прованса припоминали, что на столе был хлеб, мальвазия (сорт вина) и запеченное мясо недавно зарезанных младенцев. Но, ни на одном столе никогда не было соли. Соль была опасна нечистой силе и не могла служить ей в пищу.
По окончании застолья начинались танцы, которыми заправлял сам Дьявол. Пляска становилась все неистовее, пока участники шабаша не впадали в исступление, переходя к самому изощренному разврату.
Как вы понимаете, имея многовековой опыт подобных вечеринок, Сатана вполне может зажигать на танцполе!
С кем же, обычно, танцует Сатана?
В 1875 году, в польском Гданьске (тогда это был немецкий Данциг) молодая прачка ослушалась свою матушку и пошла на танцы в воскресенье накануне Великого поста. Около полуночи она увидела незнакомого кавалера: красивого чернявого парня, с блестящими и красно-черными как сардоникс глазами. Он то и пригласил ее на танец, и они закружились в модном вальсе все быстрее и быстрее.
Вдруг, один из музыкантов заметил, что у кавалера вместо ног – раздвоенные копыта. Он показал танцора товарищам, и они сменили мотив вальса на церковный гимн. В этот момент часы пробили полночь.
Дьявол, круживший прачку в бурном водовороте, внезапно оказался с партнершей у окна, и выбив стекло устремился вниз. Изрезанное осколками тело девушки нашли в саду, в окружении густого запаха серы.
Если же вы считаете, что ваш пол станет для вас лучшей гарантией от танца с Сатаной, то не заблуждайтесь. Дьявол не меньше любит забавляться с мужчинами, чем с женщинами. Только тогда он выискивает не танцоров, а игроков в карты, или любителей выпить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий