суббота, 2 июня 2012 г.

Повеглия – венецианский Остров мертвых


Тайна призрачного острова у итальянского побережья действительно одна из самых страшных. Повеглия находится недалеко от Венеции, в Италии, и ее тёмные берега усеяны гладкими человеческими костями. Там, должно быть, так страшно, что ни один турист никогда не осмелился вступить на остров.
Когда чума поразила Италию в 1576 году, тысячи трупов заполонили Венецию, и была ужасная вонь.
Нужно было где-то хранить гниющие трупы, и нужно было принимать решительные меры.
Мертвых увозили на остров, и бросали в большие ямы, или сжигали в огромных кострах. Но когда чума стала свирепствовать ещё больше, люди запаниковали, и тех, у кого появлялись следы Чёрной Смерти, вытаскивали из домов с криками.
Этих живых жертв, включая детей и младенцев, доставляли на остров Повеглия, и бросали в ямы с гниющими трупами, где они в агонии умирали. Более 160 000 тел было увезено на остров за эти годы.
Весь остров по-прежнему покрыт слоем пепла, от останков обгоревших тел. Вскоре местные жители начали видеть странные вещи и слышать странные звуки, исходящие из призрачного острова.
Несмотря на дурную славу, в 1922 году, на острове была построена психиатрическая больница. Пациенты сразу же сообщили, что видели призраков с признаками гниения от чумы и слышать странный шепот, эхом разносящийся от стен. Но никто не поверил им, потому что они уже рассматривались, как сумасшедшие и безумные.
Больницей руководил странный доктор, который был заинтересован в проведении экспериментов на своих живых пациентах, пытаясь выяснить, что вызвало безумие. Его методы были грубыми, если не сказать больше. Лоботомию выполняли с использованием ручной дрели или молотка и долото. Сумасшедших пациентов доставляли в башню больницы, где они подверглись страшным мучениям.
После нескольких лет проведения этих ужасных экспериментов, доктор сам начал видеть призраков, поражённых чумой. Говорят, что призраки поднялись из своих могил, схватили доктора, и потащили его к вершине колокольни. Там они замучили его, и заставили его сброситься, и доктор разбился насмерть.
Пока он лежал на земле, корчась в агонии, издавая последний вздох, вокруг него закрутился туман, вошел в его тело, и придушил его. Ходят слухи, что психически больные, замуровали его тело в колокольне. Там и остался его дух, бродя по пустующей башне, и по сей день, а в тихие ночи до сих пор можно услышать устрашающий звук колоколов, разносящийся над заливом.
Карантинная станция, общая могила для жертв чумы и совсем недавно, по историческим меркам, приют для лишенных рассудка – крошечный остров Повеглия, укрывшийся от глаз в Венецианской лагуне, за времена своего долгого существования успел обрасти множеством нелицеприятных легенд. Но сегодня он стоит пустой: унылое скопище полуразрушенных и обветшалых зданий, поедаемых природой, медленно уходящих в небытие вместе со своими тайнами всего в двух милях от роскошных дворцов Большого канала.
Страшные легенды об острове Повеглия (Poveglia), появляются как сорняки и воспринимаются всеми на веру, как достоверная история. Говорят, что Poveglia дважды являлся последним пристанищем для тысяч больных во времена эпидемий черной чумы, что его почва на 50% состоит из пепла сожженных трупов, что местные рыбаки обходят остров стороной, боясь обнаружить в своих сетях улов из отполированных волнами человеческих костей, что в 20-е годы прошлого столетия здесь проводились ужасающие эксперименты над душевно больными людьми, что главный врач психиатрической больницы в конечном итоге сошел с ума от своих деяний и покончил с собой, прыгнув с островной колокольни, и совсем уж мистическая версия предполагает, что Повеглия густо населена духами замученных жертв. Предположительно за все время существования острова в качестве места изгнания, на нем умерли около 160 000 человек.
У острова много прозвищ: «врата ада», «помойка из чистого страха», «пристанище потерянных душ». Венецианцы делают все возможное, чтобы опровергнуть страшные слухи о Повеглия и остудить интерес к острову со стороны любителей мистического. Они утверждают, что совершенно не боятся этого места, а в обсуждениях его истории обходят темы психиатрической лечебницы и чумных эпидемий. Не так давно в статье одного из популярных венецианских журналов говорится, что доминирующие на территории больничные постройки, не что иное, как бывшие дома отдыха для пожилых людей.
Но пока остров остается недоступным для туристов, а его таинственные здания медленно разрушают достоверные факты, слухи будут распространяться со скоростью ветра.
Путеводитель по острову Повеглия
Первое, что вы увидите, приближаясь к Poveglia, – колокольню. Это наиболее заметное и одно из самых старых сооружений на острове, кроме руин церкви 12-го века, заброшенной и разрушенной сотни лет назад. В 18 веке башня из колокольни превратилась в маяк, а сейчас используется лишь в качестве ориентира. Именно с нее по легенде бросился упомянуты выше сумасшедший доктор.


Следуя далее, вы увидите странное восьмиугольное оборонительное сооружение, возведенное непосредственно возле острова – это так называемый «кристалл или октагон». Он был построен в 14 веке для отражения венецианцами генуэзских атак.
Оминув одну из сторон восьмиугольника, вы попадаете в узкий пролив, над которым, затерянное в густой поросли из деревьев и кустов, возвышается главное здание бывшей психиатрической больницы. Конечно, по словам венецианских властей, сооружение могло использоваться и в ином назначении, но его угрюмый вид никак не располагает к представлениям о доме отдыха для престарелых. Однако, в одной историко-документальной книге говорится, что в последние годы оно использовалось, как приют для бездомных.
Дом был заброшен в 1968 году, с того времени остров Повеглия пустует. Двадцать лет назад, чтобы не допустить полного разрушения, строительная бригада наспех возвела леса, да так и оставила их, что добавляет и без того мрачному виду еще большей выразительности. Кстати, посмотрите на фотографию ниже, если уж рыбаки так боятся этого места, то кто ставит здесь сети, равномерно разложенные вдоль бетонной стены?
Функцию приюта для малоимущих и обездоленных остров Poveglia выполнял лишь в последние годы. Первая и основная цель его существования – карантинная станция для морских путешественников, одна из трех в Венецианской лагуне. Lazzaretto Vecchio, первое учреждение такого рода, открытое в 1403 году, находится всего в двух шагах от Повеглия.
Возникновение Lazzaretto (лазаретов) было обусловлено острой необходимостью. Чума и другие болезни, свирепствующие в средневековой Европе, особенно в крупных торговых центрах, коим являлась Венеция, представляли огромную проблему. И хотя в те времена никто понятия не имел о микробах и инфекционных болезнях, люди знали, что изоляция зараженных путешественников и заболевших могли либо предотвратить, либо уменьшить тяжесть эпидемии.
По венецианским законам путешественники, прежде чем продолжать путь и высаживаться в городе, должны были выдержать сорокадневный карантин в одном из Lazzaretto. Но это не обязательно означало, что человек заразиться и останется на Повеглия ждать своей кончины. Скорее даже наоборот. Их пребывание больше походило на вынужденную изоляцию: скучно, хотя и не всегда неприятно. Большинство путников размещались в отдельных комнатах, хорошо питались и частенько выпивали.
Но во времена вспышек эпидемии черной чумы, одна из который накрыла Европу в 16 веке, Poveglia действительно превращался в ад. На остров ссылали всех, кто уже успел заразиться, будь то простолюдин или представитель знати. Было и такое, когда в страшную ссылку отправляли не только больных, но и всех здоровых членов семьи. Благодаря таким экстренным мерам количество жертв в Венеции составило лишь третью часть населения, в то время как материковая Италия потеряла две трети.
В разгар эпидемии, умирающих в большом количестве людей складывали в общие могильные ямы и сжигали. Несомненно, таковые присутствуют на острове Повеглия, хотя их расположение никто не брался устанавливать. Краеведы считают, что часть острова, отведенная для выращивания сельскохозяйственных культур, как раз использовалась для таких целей, и почва там на 50% состоит из пепла сожженных трупов.
Вот какие находки открылись строителям, копающим фундамент на соседнем острове Lazzaretto Vecchio...
Но давайте вернемся к страшилкам о сумасшедшем доме, построенном в 1922 году, и его обитателях. По крайней мере, некоторые здания действительно были отведены под лечебницу, о чем свидетельствуют следующая надпись и оконные решетки, практически полностью поглощенные плющом и кустарником
Смутное ощущение больничного присутствия добавляет внутреннее убранство помещения: тусклая, облупленная краска, кровати-нары и отодранные от стен карнизы. Дополняет картину маленькая часовня с позеленевшими от плесени стенами и сломанными скамьями, находящаяся там же.


Границы между внутренним и внешним пространством практически стерты временем: балки перекрытий обрушились, потолок и оконные проемы затянулись плотной стеной из лозы.
Пол одной из комнат на полтора сантиметра покрыт плотным ковром из книжных страниц. Странно…
Помимо жилых комнат-палат, о том, что на Poveglia располагалось больничное учреждение, свидетельствуют бытовые помещения, например, промышленная кухня и прачечная.




Чуть поодаль, позади больничных стен находится несколько домов, вероятно для проживания персонала. Очень может быть, что один из них как раз принадлежал «сумасшедшему» доктору.


Эта лестница находится в здании, наполненном каким-то зловещим и пугающим промышленным оборудованием, назначение которого трудно объяснить. Она ведет на крышу, где через окна маленьких смотровых башен открывается невероятно красивый вид на залив.


источник: http://faktzafaktom.ru/

5 комментариев:

  1. просто кошмар...неудивительно, что итальянцы не хотят говорить на эту тему, такое жуткое пятно в истории...

    ОтветитьУдалить
  2. просто жуть...

    ОтветитьУдалить
  3. Если позволите, хотелось бы немного подкорректировать название острова POVEGLIA правильно читать как Повелья. так как в итальянском языке сочетание букв GLI -читается как ль.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2014 г., 18:54

    да, дважды перечитала...жутковато

    ОтветитьУдалить