четверг, 10 мая 2012 г.

Эдинбургский замок

Сегодня мы снова возвращаемся в Шотландию. 
Эдинбургский замок - самое популярное туристическое место в Шотландии, где можно ненароком встретить духов барабанщика, появляющегося, когда замку грозит опасность, и волынщика, пропавшего в подземельях крепости.
Эдинбургский замок – древняя крепость на Замковой скале высотой 133 метра в центре шотландской столицы – Эдинбурга, Великобритания.
Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду – длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад военных оркестров.Как многие средневековые крепости, Эдинбургский замок неоднократно подвергался разрушениям, но вновь отстраивался, обретая все большую мощь.


 В настоящее время он, несмотря на свою бурную в прошлом историю, представляет собой комплекс достаточно хорошо сохранившихся разновременных построек. Самое раннее на его территории строение, часовня Св. Маргариты, относится к XI в., основные укрепления сооружены в XVI в., дворец начат в XV в. и отчасти видоизменен в XVII в., а несколько зданий появилось совсем недавно, уже в XX веке.Если смотреть на замок со стороны эспланады, то хорошо видны все его главные строения: могучая Батарея-полумесяц, справа от нее – башня Аргайла, слева – дворец, как бы вырастающий из самой скалы. От эспланады Эдинбургский замок отделяет глубокий ров. Переброшенный через него мост – в давние времена подъемный – ведет к укрепленным входным дверям, так называемому внешнему барьеру.


Старинные ворота не сохранились. Находящаяся на их месте надвратная башня, вход в замок, возведена уже в XX в., однако, она вполне соответствует суровому духу средневековой крепостной архитектуры. Стена надвратной башни увенчана зубчатым парапетом, под которым размещены скульптурные украшения в виде средневековых химер-водосливов. Узкие щели окон напоминают бойницы. Вход как сторожат две торжественно застывшие в нишах статуи героев Шотландии – Ричарда Уолласа и Роберта Брюс


Над надвратной башней выделяется могучая Батарея-полумесяц. Не очень высокая, она кажется несокрушимым каменным монолитом. Батарея была выстроена в 1574 г. при ликвидации разрушений, нанесенных замку английским флотом во время так называемой Долгой осады. Одновременно с ней возвели и вторую надвратную башню, которую позднее назвали в память маркиза Аргайла. Он был казнен в годы реставрации монархии Стюартов. Башня Аргайла имела четыре защитных барьера: две двойные наружные двери, железную решетку, которую опускали, блокируя доступ атакующим, и внутреннюю двойную дверь.По другую сторону башни Аргайла находится нижний уровень обороны, представляющий собой площадку с расположенными на ней пушками. Сквозь зубцы крепостной стены открывается широкая панорама Эдинбурга. Отсюда по узким и крутым ступеням Длинной лестницы можно подняться на самую высокую часть Замковой скалы – верхний уровень обороны, где находятся старейшие замковые сооружения.Особое место среди них занимает маленькая часовня Св. Маргариты, это самое старое здание Эдинбурга, относящееся к концу XI века. Вместе с замком оно переживало всю его суровую судьбу, и одно время в часовне был даже устроен пороховой склад. Часовня Св. Маргариты – маленькая, прямоугольная в плане, толстостенная, с узенькими редкими окнами. Когда-то в ней были деревянные перекрытия. Полукруглая алтарная часть здания, апсида, сохранила свой первоначальный каменный свод. Единственным украшением этого выразительного в своей простоте помещения является вход в апсиду, оформленный небольшими круглыми колонками с капителями-подушками. Опирающаяся на них арка покрыта зигзагообразным орнаментом, оттеняющим гладь стен.
Одна из замковых достопримечательностей Эдинбургского замка – гигантская пушка XV в. (точнее, бомбарда), именуемая Монс Мег четырехметровой длины, с диаметром дула около 70 см и весом около 5 тонн! Поблизости от нее находится и «часовая пушка», по выстрелу которой (в час дня) эдинбуржцы проверяют свои часы, за исключением воскресных и праздничных дней. Она стоит на самом верхнем уровне Батареи-полумесяц, бывшем главном опорном пункте замка.
Возле «часовой пушки», под аркой, соединяющей два здания, есть проход, который ведет на Дворцовый двор, или, как его еще называют, площадь Короны. Одну сторону двора занимает королевский дворец. Правда, суровое и мрачное здание, лишенное всякого дворцового блеска, мало походит на королевскую резиденцию. Единственное его украшение – высокая восьмигранная башня с зубчатым парапетом, как бы встроенная в фасад, обращенный во двор. Башня имеет шесть этажей, причем ее высота почти в два раза превышает четырехэтажный дворец. На самом верху башни установлен флагшток для подъема флага.
В жилые комнаты дворца ведут темные лестницы. Из всех жилых помещений лучше всего сохранилась маленькая спальня, в которой Мария Стюарт родила будущего короля Якова I. Ее отделка отличается предельной простотой и сдержанностью. Дощатые полы, стены облицованы деревянными панелями. На некоторых из них и на потолке – монограммы Марии и Якова. К королевским покоям примыкает Комната короны, где под охраной выставлены шотландские регалии – корона, меч и скипетр, – являющиеся художественными произведениями ювелирного искусства, а также так называемый «Камень судьбы», на котором короновались шотландские, а затем британские монархи.
На южной стороне двора Эдинбургского замка находится Большой холл, парадное помещение, составлявшее как в Англии, так и в Шотландии, неотъемлемую часть средневековых дворцов. Он представляет собой зал, занимающий весь интерьер немалого по размерам, мрачного здания с высоким коньком крыши. Наибольший интерес вызывают его перекрытия – деревянные открытые стропила. Ранее там проходили заседания шотландского парламента, впоследствии устраивали государственные приемы и банкеты. Ныне этот интересный архитектурный памятник используется как музей оружия. Пики и алебарды, веером расходящиеся из-под окованных металлом щитов, размещены в верхней части стен над традиционными панелями и гигантским камином, также непременным украшением подобных холлов.
С конца XIV в., с приходом к власти династии Стюартов, замок служил и королевской резиденцией, и тюрьмой для непокорных вассалов. Но после того как в 1501 г., при Якове IV, был выстроен загородный замок-дворец Холируд, Эдинбургский замок стал в основном королевским убежищем во время битв и придворных распрей, особенно бурных в конце XVI – начале XVII века. Сегодня Эдинбурский Замок принимает около миллиона посетителей в год, являясь одновременно штаб-квартирой Шотландского дивизиона, Шотландского Королевского полкового штаба и Шотландской Королевской драгунской гвардии. Из военной крепости и королевской резиденции он превратился в главную культурно-историческую ценность Шотландии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий